Историческая память - Воздухоплавательный парк




СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!


Есть у нас, людей, такое свойство, как историческая память.

Давно уже нет человека или государства, а мы о них помним. Помним деяния, помним слова, помним о тех метах, которые оставлены нам, живым, – для ума и для сердца.

Память нельзя потрогать, нельзя ощутить, она передается из поколения в поколение как эстафетная палочка сознания…Однако, помимо невещественной грани памяти, есть и то, что постигается зрением и осязанием. Это предметы эпохи – дома, вещи, наконец, памятные знаки на месте упокоения…

Люди, которых мы называем покорителями воздуха, почти что наши современники ( если , конечно, не брать в счет воздухоплавателей восемнадцатого и девятнадцатого века, хотя для истории – двести лет не такой уж большой срок, чтобы не сохранить вещь, предмет, которым когда-то пользовались покорители Пятого океана), и двадцатый век оставил нам, живущим в современной России, достаточное количество артефактов, рассказывающих о том, как более ста лет назад отважные русские люди рискнули оторваться от земли, чтобы тайны неба. Однако в течение советских десятилетий многое было утрачено. И войны, и «перестройки» ( в первую очередь «перестройки» мышления!) сыграли свою роль – в Петербурге двадцать первого века разрушаются здания Воздухоплавательного парка; сегодня мы уже не увидим те «фарманы» и «ньюпоры», на которых совершали свои подвиги русские летчики, герои Первой мировой войны; потерял свое в прямом смысле слова «высокое» назначение Северный завод…

А вот примеры другие – ныне уже не найти на Никольском кладбище могилы первой русской авиатриссы Лидии Зверевой, на том же кладбище не в лучшем состоянии памятник легендарному Сергею Уточкину… Собственно, у меня нет задачи перечислять потери. Они, увы, известны. Известны историкам авиации и дотошным краеведам… Задача – показать частицы того, что осталось.

В рубрике «Спешите видеть!» мы представляем фотографии – свидетельства исчезновения исторической памяти.

Все это еще можно спасти.


Спешите видеть!

Фото 1.
Спешите видеть!

Фото 2.


Дом № 10 по улице Люцевской (ныне ул. Чкалова) в Гатчине. Здесь в 1918 году жил генерал-лейтенант А.М. Кованько. Еще не так давно дом был в хорошем состоянии. Одна из версий поджога – «коммерческая». Здесь, на улице Люцевской, где в скромных домах жили первые русские летчики, сегодня хотят построить элитное жилье.


Спешите видеть!

Фото 3.
Спешите видеть!

Фото 4.


Эти фотографии сделаны на кладбище Павловска. Заброшенную, вернее, оскверненную могилу Н.Л. Кирпичева помог найти сотрудник Музея истории Павловска А.Н. Садиков. Спасибо неравнодушному человеку. Нил Львович Кирпичев (1850-1927) – выдающийся русский инженер, генерал, был председателем Комитета по воздухоплаванию при Главном инженерном управлении (с 1911 г.), преподавал в Офицерской воздухоплавательной школе.




Hosted by uCoz