Санкт-Петербург - колыбель русской авиации: Воздухоплавательный парк





САНКТ-ПЕТЕРБУРГ –
- КОЛЫБЕЛЬ РУССКОЙ АВИАЦИИ

Военный министр (1882-1898)
генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
Пётр Семёнович Ванновский
(1822 - 1904)



В 2009 году исполняется 125 лет российскому Указу о формировании «Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям» – документу, положившему начало зарождению отечественного Военного Воздушного Флота (ВВФ).

Указ был подписан 27 октября (8 ноября – по новому стилю) 1884 года военным министром П.С. Ванновским и одобрен Государем Императором Александром III.

В исторической литературе зафиксированы различные даты рождения авиации в России. В частности, 30 июля (12 августа) 1912 г. вышел Высочайший Указ о формировании при Главном управлении Генштаба воинской части ВВФ (впоследствии – ВВС). Однако, как мы уже знаем, первые кадровые подразделения Русской Армии, использующие воздушное пространство (Пятый океан) в военных целях появились задолго до 1912 г.

И по праву точкой отсчета нужно считать вышеупомянутую дату – 27 октября (8 ноября) 1884 г.

Уже через несколько месяцев после выхода Указа военного министра П.С. Ванновского, зимой 1885 г., на территории Волкова поля (на территории нынешнего Московского района Санкт-Петербурга) была размещена Кадровая команда военных воздухоплавателей. В 1890 г. здесь был создан Учебный воздухоплавательный парк (УВП), предназначенный для подготовки офицеров и рядовых для воздухоплавательных воинских частей.

Позднее, в 1910 г., (в 2010 г. – 100 лет!) на базе УВП была создана Офицерская воздухоплавательная школа (ОВШ). Новое военно-учебное и научно-исследовательское заведение стало называться: УВП-ОВШ. Вот лишь некоторые его выпускники, первые военные лётчики России: Г.Г. Горшков, Е.В. Руднев, Н.Н. Данилевский, П.Н. Нестеров (основоположник высшего пилотажа), Е.Н. Крутень, И.У. Павлов, А.А. Ширинкин, М.А. Бабушкин и др. Все они стали гордостью русской авиации и героями Первой Мировой войны.

Командовал Учебным воздухоплавательным парком с момента его зарождения (в 1884 г.), а впоследствии и Офицерской воздухоплавательной школой, ставший впоследствии генерал-лейтенантом Александр Матвеевич Кованько – первый в мире (!) генерал от воздухоплавания.

В настоящее время на территории бывшего Воздухоплавательного парка (Санкт-Петербург, ул. Парковая, дома 5-7) ещё сохранились здания и постройки УВП-ОВШ, получившие наименование – «Комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы». В соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИ-ОП) от 20.02.2001 г. № 15, этот Комплекс включен в Список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Ныне на этой территории (и Комплекса в т.ч.) располагаются воинская часть МО РФ и компании Группы «Крафтинвест». В 2006 г. главное здание ОВШ, имеющее на своём фасаде две мемориальные доски, в числе других построек было выкуплено дочерней компанией Группы «Крафтинвест» – ООО «ПО «Мобильные краны». А находившаяся там с 1985 г. мемориальная экспозиция по истории воздухоплавания и зарождения ВВФ России в этом месте в настоящее время выкинута за пределы ставшей частной территории УВП-ОВШ. Новое место для экспозиции пока не определено, несмотря на различные заверения МО РФ и администрации С.-Петербурга о целесообразности нахождения музейной экспозиции на этом месте.

Данный Комплекс является уникальным для истории всей России. Открытие на этой территории Музея воздухоплавания, а также Центра по военно-техническому и патриотическому воспитанию молодежи заслуживает всяческого внимания государства и правительства и в перспективе, несомненно, даст свои положительные результаты.





Hosted by uCoz