Марина Кротова - Один майский день - Воздухоплавательный парк





Марина Кротова

ОДИН МАЙСКИЙ ДЕНЬ



Хочу описать один день нынешнего года – 22 мая. День памяти Святителя и Чудотворца Николая. С утра сияло солнце, дул теплый ветерок. Не душно, не влажно – редкая благодать для нашего города. Я пошла в Воздухоплавательный парк – посадить цветы возле креста, который был установлен на месте снесенного храма Во имя Пророка Божия Илии. Рассаду дала моя подруга Татьяна Курятникова, за что ей отдельное спасибо…

Потом неутомимый Юрий Михайлович Лозыченко ( он, как говорят, «на общественных началах» проводит с солдатами исторические беседы) пригласил меня в актовый зал воинской части. Не знаю, где отдыхали остальные «товарищи»- рядовые, – в зале было не более десятка солдат. Впрочем, «берем не числом, а умением». Кто хотел, тот пришел.



На следующий день, 23 мая, исполнялось 15 лет со дня казни Евгения Родионова, русского парня, который воевал в Чечне и которому бандиты отрубили голову. И Юрий Михайлович принес в зал диски – фильм о Евгении Родионове и интервью его матери Любови Васильевны, подготовленное несколько лет назад журналистом Православного радио Василием Стамовым.

Приведу небольшой текст, взятый мною из Интернета.

«Женя Родионов и его друзья – такие же молодые ребята, как и он сам - попали в плен. Сто бесконечно длинных дней бандиты жестоко пытали их. Они готовы были освободить Женю и взамен требовали только одного – чтобы он снял с себя православный крест, отрекся от своей веры и принял их веру. Женя не сделал этого и…погиб.

Это случилось майским солнечным днем. В этот день в церквях праздновали Вознесение Господа Иисуса Христа. В этот день Жене исполнилось 19 лет. Пленников вывели к небольшой рощице неподалеку от Бамута. Друзей Жени расстреляли, а Жене усекли голову. Потом их тела бросили в яму, под деревом, присыпали землей…

Только через полгода мама героически погибшего солдата Любовь Васильевна Родионова узнала, что ее сына нет в живых. Пройдя тяжкий путь, она нашла тело сына, подняла его из могилы и перевезла на родину – в поселок Курилово, под Подольском. Там, на Подольском сельском кладбище, появился крест с надписью: «ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ РУССКИЙ СОЛДАТ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ЗАЩИЩАВШИЙ ОТЕЧЕСТВО И НЕ ОТРЕКШИЙСЯ ОТ ХРИСТА, КАЗНЕННЫЙ ПОД БАМУТОМ 23 МАЯ 1996 ГОДА».



…Я смотрела на лица солдат, сидевших в зале. Кто-то заинтересованно слушал и смотрел – более часа. Кто-то откровенно спал. И в самом деле – не удивишь молодых людей двадцать первого века телевизионной и киношной жестокостью. Этого навалом! Да и Женя Родионов, который старше их на какие-то полтора десятка лет, кажется им, возможно, человеком из прошлого…Сколько людей уже после той Чеченской кампании погибло от терактов в разных городах России! Дико звучит, но человеческие зверства становятся обыденностью. Впрочем, не мне судить о том, что происходило в умах и сердцах этих парней.

После просмотра Юрий Михайлович попросил меня сказать несколько слов солдатам. Я сказала о том, что , может быть, после такого киносеанса они почаще будут звонить домой, о том, как им несказанно повезло служить на территории первой в России воздухоплавательной части в прекрасном городе Санкт-Петербурге… Некоторые оживились. Впрочем, один юноша сказал, что служба им ничем особенным не запомнилась, подвигов не было, да и вообще – скоро «дембель»…

В самом деле, ни подвигов не было, ни города они не видели – много ли узнаешь в увольнение. Потом мы с Юрием Михайловичем прошлись по Парковой улице, свернули на Люботинский проспект. По дороге я сделала несколько фотографий. Вот они, смотрите.















Жаль, конечно, что эти солдаты так и не поняли, в каком интересном месте им пришлось служить в армии. Жаль, что не узнали истории первых полетов Александра Матвеевича Кованько, о том, какие талантливые люди учились в Офицерской воздухоплавательной школе. Конечно, Юрий Михайлович рассказывал – по мере сил и возможностей. Но возможности-то эти А может, сам воздух Воздухоплавательного парка сделает благое дело и когда-нибудь эти молодые люди вспомнят свою воинскую часть, вспомнят рассказы Юрия Михайловича о генерале Кованько, о героях-воздухоплавателях? Ведь ничто на земле не проходит бесследно…

А день до самого вечера оставался тихим и прозрачным. И в небе то и дело возникали инверсионные следы от летящих самолетов. Такие небесные дорожки всегда мне кажутся чудом, хотя я понимаю, что это «чистая физика»…






Hosted by uCoz