Новости - Воздухоплавательный парк





НЕ БУДЕМ ПРЕДАВАТЬСЯ УНЫНИЮ

2 августа, в день памяти Пророка Илии, в Воздухоплавательном парке, возле Поклонного креста, был проведен молебен.

Пророк Божий Илия был призван первыми русскими воздухоплавателями своим покровителем. Не случайно в 1899 году на территории Учебного Воздухоплавательного парка был построен Ильинский храм. В Ильинской церкви, где настоятелем был о. Александр Цветаев регулярно проводились литургии. Там хранились доски с именами погибших воздухоплавателей. В 1926 году храм был снесен.

21 сентября 2011 года при ремонтных работах на территории Воздухоплавательного парка были обнаружены ступени разрушенного храма, о чем сообщал наш сайт.

В нынешнем году молебен провел иерей, о. Евгений Николин, клирик Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии. Далее он обратился к собравшимся со словами поддержки, которая сегодня так нужна энтузиастам, пытающимся сохранить историческое и архитектурное наследие Воздухоплавательного парка. На молебне присутствовали петербургские краеведы, историки воздухоплавания, члены военно-исторических исторических клубов.

К сожалению, за последние годы со стороны чиновников Санкт-Петербурга не было ни одного малого дела, связанного с сохранением истории парка. «Однако мы не имеем права предаваться унынию, и наши встречи в Ильин день говорят о том, что так просто мы не сдадимся», – сказал Ю.М. Лозыченко, организатор Музея истории военного воздухоплавания, экспозиция которого, как знают читатели нашего сайта, до сих пор хранится в сарае.



Рекомендуем прочесть

ЛЕТАЮЩИЕ БРАТЬЯ

Вышла в свет книга Г.Т. Черненко «По следам отважных аэронавтов: Братья Древницкие» (СПб.: Нестор-История, 2012. – 184 с.).

Книга посвящена жизни и полетам воздухоплавателей Станислава и Юзефа Древницких. Они выбрали для себя редкую и крайне опасную профессию странствующих аэронавтов-парашютистов. Их многочисленные прыжки с воздушных шаров-монгольферов являлись захватывающим зрелищем, собиравшим тысячи людей. Жизнь братьев была полна опасных происшествий. Во время одного из полета Станислав Древницкий трагически погиб.

Это первая книга о братьях Древницких написана в результате исторических поисков автора, продолжавшихся более шестидесяти лет.

Если вы хотите приобрести эту книгу, обращайтесь к автору по телефону 597-26-84, 8-911-771-31-37.


СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ
НА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ


Смотреть


Утром 18 апреля 2012 года в С.-Петербурге совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко. Юрий Михайлович был жестоко избит в подъезде своего дома. Все обстоятельства нападения не оставляют сомнений в том, что оно связано с общественной деятельностью историка.

Семидесятилетний руководитель Музея воздухоплавания Ю.М. Лозыченко известен в Северной столице не только тем, что он уже много лет бережно собирает, хранит и экспонирует материалы, связанные с историей воздухоплавания, но и тем, что он активно выступает за сохранение исторической территории и зданий Воздухоплавательного парка – колыбели русской авиации.

Сейчас и территория эта, и здания находятся под угрозой разрушения. В начале 2012 года их нынешний владелец – некое совместное российско-австрийское предприятие Крафт Инвест (управляющая компания KRAFTINVEST BETEILIGUNG GmbH находится в Австрии) – скандально «прославилось» тем, что противозаконно сняло с фасада Главного здания бывшей Офицерской Воздухоплавательной Школы (ОВШ), две мемориальные доски, посвященные памяти русских покорителей неба. Причем одна из снятых досок была посвящена национальному герою России штабс-капитану Петру Николаевичу Нестерову, учившемуся в стенах ОВШ. Об этом уже сообщалось по линии Русского Обще-Воинского Союза и в независимой прессе.

Особый цинизм господ из Крафт Инвеста выразился в том, что памятные доски были демонтированы ими накануне 125-летия со дня рождения П.Н. Нестерова… Представители петербургской общественности не только не были допущены нынешними австро-россиянскими хозяевами территории для возложения цветов к единственному в Петербурге памятнику Нестерову, но и самой доски на месте не обнаружили… (территория Воздухоплавательного парка сейчас огорожена железобетонным забором, однако фасад ОВШ из-за него виден). Может быть, российско-австрийские владельцы здания таким образом выразили собственное отношение к подвигу русского летчика, ценой своей жизни сбившего австрийский аэроплан и вошедшего в мировую историю в качестве автора первого воздушного тарана?..

Скандал вокруг самовольства Крафт Инвеста, столь беспардонно покусившегося на святое для русских людей имя Нестерова и честь русской военной авиации, попал в центр внимания общественности. Городские власти С.-Петербурга, как и всегда, проявили в этой ситуации лишь свою беспомощность и незаинтересованность… Промолчало и командование Вооруженных Сил и ВВС: с военными в РФ давно никто не считается… А вот петербургская патриотическая общественность и независимая пресса горячо выступили против деятельности беспредельщиков из Крафт Инвеста. Причем самое живое участие в этом приняла и Инициативная группа «Воздухоплавательный парк», одним из членов которой является Юрий Михайлович Лозыченко.


В итоге, благодаря усилиям общественности и журналистов, Крафт Инвест был вынужден вернуть мемориальные доски на место. Но никаких извинений со стороны совместного предприятия не последовало, как и сколько-нибудь правдоподобных объяснений: представители Крафт Инвеста поначалу вовсе уклонялись от объяснений с общественностью, а затем, под нажимом прессы, отговорились тем, что «памятная доска П.Н. Нестерову была демонтирована в целях обеспечения ее сохранности в связи с подготовкой реставрационных работ…»

Но верится в это с трудом, ведь официального разрешения на демонтаж досок Крафт Инвест не получал и не запрашивал; доски были сняты «тихой сапой», без ведома соответствующих органов. И – главное – никаких «реставрационных работ», ради которых якобы и снимали доски, проведено не было!.. Грязно-облупившийся фасад ОВШ как был, так и продолжает оставаться в крайне запущенном состоянии…

У петербуржцев осталось немало вопросов и к руководству Крафт Инвест, и к соответствующим городским органам власти, столь халатно относящимся к своим обязанностям по сохранению исторических памятников, а практически вовсе не контролирующим сегодня ситуацию с охраной памятников… Но сейчас речь идёт не об этом.

Не успели защитники Воздухоплавательного парка облегченно вздохнуть, узнав о возвращении мемориальных досок, как у них начались проблемы иного рода… Первой «ласточкой» был анонимный телефонный звонок Юрию Михайловичу Лозыченко с угрозами расправиться с ним и его женой. Угроза, как мы видим, пустой не оказалось… Ю.М. Лозыченко утром был доставлен в больницу. Полиция, побывавшая на место происшествия, уже занимается этим делом.

Комментируя происшедшее, руководитель Инициативной группы «Воздухоплавательный парк», председатель секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН Виталий Лебедев заявил: «Я далёк от мысли, что это простое хулиганство, так как Лозыченко не был ограблен, а был избит со словами, «...Ты много рыпаешься и выпендриваешься», а истинные намерения и мотивы раскрывают их последние слова: «Выйдешь из дому – убьём!» Жена Юрия Михайловича сейчас с нервным срывом и подскочившим давлением находится дома и боится выйти из дома... Доколе мы будем терпеть этот беспредел?.. Сейчас нам нужна решимость отстоять справедливость в этой стране!»

Нельзя не согласиться с этим мнением. Нам известен Юрий Михайлович Лозыченко – человек, по-настоящему увлеченный, отдающий все свое время и силы делу увековечения памяти русских воздухоплавателей, много лет ведущий борьбу за сохранение главного материального памятника российского воздухоплавания – комплекса Воздухоплавательного парка. Врагов у него нет, и единственной причиной подобных бандитских угроз и нападения на пожилого историка могла быть его общественная деятельность, связанная с защитой многострадального Воздухоплавательного парка.

Ни для кого не секрет, что сегодня, когда в РФ понятия собственности и недвижимости часто ассоциируются с понятием криминал; градозащитники, общественные деятели, люди, наделенные гражданским мужеством взять на себя в смутное время ту роль, которую во всякое нормальное время выполняет само государство, – нередко ходят по лезвию ножа в буквальном смысле этих слов. Они оказываются в своей борьбе за справедливость, за сохранение исторических памятников один на один и с криминалом, и с коррумпированными чиновниками (а разве кто-то знает в РФ других?) И порою расплачиваются за сохранение исторической памяти и чести своей страны собственной кровью. Увы, не в переносном, а в самом прямом смысле этих слов…

Русский Обще-Воинский Союз, с самого начала заинтересованно следивший за развитием нездоровой ситуации вокруг Воздухоплавательного парка в С.-Петербурге, будет и впредь внимательно отслеживать ее, а если потребуется, приложит все усилия и свои возможности для ее разрешения. Мы будем внимательно наблюдать за ходом расследования по делу об избиении основателя Музея истории военного воздухоплавания и надеемся, что на этот раз полиция назовет имена исполнителей и заказчиков преступления. Мы призываем всех петербуржцев, всех русских патриотов не оставаться равнодушными к происшедшему.

Игорь Борисович Иванов,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
18 апреля 2012 г.



« И на воздухе можно служить Царю и Отечеству»

На одном из последних заседаний секции авиации и космонавтики, которое проходило в стенах Русского Географического Общества 21 марта 2012 года, с докладом об истории ОВШ выступил Ю.М. Лозыченко. Его доклад содержал сведения о десяти памятных датах, связанных с историей Волкова поля, Воздухоплавательного парка, кадровой команды первых воздухоплавателей, топонимов Московской Ямской Слободы, впоследствии вошедшей в территорию Воздухоплавательного парка.

Поначалу к юго-западу от Волковой деревни был сформирован артиллеристский полигон, о чём осталось свидетельство в названии Артиллеристского путепровода, ул. Стрельбищенской и т.п.

Из-за роста городской территории артиллеристский полигон следовало вынести за городскую черту, а на его месте решено было разместить ОВШ. По документам, хранящимся в фондах музея воздухоплавания, главный хранитель Юрий Михайлович Лозыченко составил список памятных дат на 2012 год. К ним можно отнести следующие:

  • Двести восемьдесят восемь лет со дня основания Волкова поля и присвоении местности этого названия,
  • 208-я годовщина начала формирования особой батареи артиллеристского Комитета на Волковом поле,
  • 127-я годовщина со дня подписания Указа Военного министра Ванновского об образовании кадровой команды воздухоплавателей,
  • 126 годовщина формирования первой штатной кадровой команды воздухоплавателей,
  • 125 –я годовщина переименования кадровой команды воздухоплавателей в Учебный кадровый воздухоплавательный парк
  • 122 годовщина со дня подписания Указа императора Александра III об образовании учебной части, инженерного и материального складов и Воздухоплавательного парка
  • 113-я годовщина со дня освящения храма во имя пророка Божия Илии, покровителя воздухоплавателей, расположенного на территории Воздухоплавательного парка,
  • 108-я годовщина со дня подписания Указа Государя Императора Николая II о формировании Первой воздухоплавательной роты для участия в русско-японской войне 1904-1905гг
  • 102-я годовщина утверждения Положения об Офицерской Воздухоплавательной школе.
Доклад был со вниманием выслушан всеми присутствующими. Было предложено вторую половину доклада выслушать на апрельском заседании секции. Выражаю глубокую благодарность Юрию Михайловичу за подготовку доклада и за кропотливую работу по сохранению наследия истории Воздухоплавательного парка.

Член Инициативной группы по сохранению Воздухоплавательного парка Татьяна Курятникова



ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

22 февраля в библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в г. Пушкине состоялась встреча участников клуба «Отечество». Тема встречи «История Воздухоплавательного парка и 125-летие со дня рождения великого русского летчика П.Н. Нестерова»

С сообщениями выступили: Ю. М. Лозыченко, хранитель мемориальной экспозиции по истории военного воздухоплавания, журналист М.К. Кротова и Е.Е. Сергеева, внучка начальника Офицерской Воздухоплавательной школы генерал-лейтенанта А. М. Кованько.

Ю.М. Лозыченко рассказал об истории возникновения Воздухоплавательного парка – первого в России учебного заведения, готовящего кадры для Военного Воздушного Флота Императорской России. В Учебном Воздухоплавательном Парке, а впоследствии в Офицерской Воздухоплавательной школе учились молодые люди, которые в Первую Мировую войну прославили себя как герои-авиаторы. В их числе – Георгиевский кавалер, выдающийся летчик Петр Николаевич Нестеров, основатель высшего пилотажа, геройски погибший при совершении первого в мире воздушного тарана. Жизни и подвигу П.Н. Нестерова было посвящено выступление М.К. Кротовой. С завершающим словом к собравшимся обратилась Е.Е. Сергеева, рассказавшая о том, как в их семье А.М. Кованько почитались православная вера и русские традиции. «Именно крепкая вера, – сказала Елизавета Евгеньевна, – помогала всем нашим великим полководцам и ученым трудиться во славу России».

Среди пришедших на встречу в клуб «Отечество» были учащиеся Первого пограничного кадетского корпуса, расположенного в городе Пушкине. Кадеты с особым интересом слушали доклады о зарождении русской военной авиации, о людях, которые создавали российский военный воздушный флот.







ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

9 ноября 2011 года Государственный мемориальный музей А.В. Суворова и Международная Ассоциация «Русская культура» провели презентацию альманаха «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры». (Начало в 17 часов.) На обсуждение представляются публикации альманаха, посвященные историческим местам Санкт-Петербурга, – Царскосельскому Братскому кладбищу и Воздухоплавательному парку.

В нашем городе сотни памятников, связанных с военной историей России. Однако в двадцать первом веке многие из них забыты. В их числе – Царскосельское Братское кладбище и Воздухоплавательный парк – территории, которые связаны с событиями Первой Мировой войны – последней войны, которую вела Российская Империя.

… Царское Село, по замыслу Государя Императора Николая II, должно было стать особым местом памяти о шедшей войне. На участке рядом с Казанским кладбищем хоронили воинов, умерших в царскосельских госпиталях. Под покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны на участке, который впоследствии стал именоваться Братским кладбищем, был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В Государеву Ратную палату, которая также находилась в Царском Селе, стали свозить трофеи и оружие текущей войны…В советское время кладбище героев Первой Мировой войны постепенно превратилось пустырь. Лишь в 2000 году, в Радоницу, а затем в Троицкую Родительскую субботу, на месте снесенного храма была отслужена панихиды по погибшим в годы Первой Мировой войны воинам, был также установлен поклонный крест. В 2008 году, 11 ноября, когда мир отмечал 90-летие окончания Первой Мировой войны, на территории бывшего кладбища был установлен гранитный крест-памятник.



… Воздухоплавательный парк можно по праву назвать местом зарождения русских военно-воздушных войск. Кадровая команда военных воздухоплавателей, которой руководил поручик А.М.Кованько, была сформирована в 1885 году. Местом ее дислокации стало Волково поле, южная часть Санкт-Петербурга. В связи со структурными и качественными изменениями в воинской части кадровая команда была переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк – впоследствии Учебный воздухоплавательный парк (УВП). В 1910 году на базе УВП была создана Офицерская воздухоплавательная школа с Авиационным отделом в Гатчине (ОВШ), выпускники которой впоследствии стали героями Первой Мировой войны, Георгиевскими кавалерами. В ОВШ учились выдающиеся авиаторы – П.Н. Нестеров, Е.В. Руднев, Г. Г. Горшков, Е.Н. Крутень, А.А. Козаков и многие другие знаменитые летчики России.

В настоящее время на территории ОВШ находятся воинская часть и коммерческое предприятие. Однако экспозиция, собранная стараниями энтузиаста Ю.М. Лозыченко, вывезена из Главного здания ОВШ, которое не содержится должным образом. Разрушаются и другие исторические здания ОВШ.

Историки, архитекторы, краеведы прилагают немало усилий для сохранения и этих уникальных территорий, придания им мемориального статуса. Однако здесь необходимы решения на государственном уровне.

Ведущие презентации – А.К. Тучапский, заместитель директора музея А.В. Суворова; А.Ю. Егоров, ст. научный сотрудник музея А.В. Суворова; М.К. Кротова, журналист.

На презентации выступили:

Д.И. Ивашинцов, сопредседатель НП Международная Ассоциация «Русская культура», внук Георгиевского кавалера Б.А. Ивашинцова,
О.И. Никитина, журналист, ведущая рубрики «Русский некрополь» альманаха «Русский мiръ»,
И.В. Попов, историк, главный редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»,
В.Н. Филиппов, директор ООО «Военмемориалпроект»,

Ю.М. Лозыченко, краевед, хранитель экспозиции Воздухоплавательного парка,
Г.В. Галли, кандидат технических наук, историк авиации, руководитель группы создателей реплики самолета «Фарман-4».



Тюльпаны и Крест



Нынешний ноябрь выдался на редкость теплым и не слишком дождливым. Еще в двадцатых числах на территории Воздухоплавательного парка можно было увидеть (в который раз!) цветущие одуванчики.

Не увядали и цветы, посаженные еще весной около Поклонного креста. А 19 ноября Юрий Михайлович Лозыченко и Татьяна Михайловна Курятникова посадили возле Креста луковицы тюльпанов. Надеемся, что через несколько месяцев, мы увидим прекрасные всходы.












Hosted by uCoz