ЕИВ Александр III Воздухоплавательный парк





Его Императорское Величество Государь Император
АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1845 - 1894)



С ВЫСОЧАЙШЕГО ОДОБРЕНИЯ



27 октября 1884 года Военный министр России генерал-адъютант П.С. Ванновский писал:

"... Вопрос о применении к военным целям воздухоплавания, а равно и голубиной почты давно меня тревожит, ибо у нас по этим частям сделано до крайности мало.

Чтобы выдвинуть это дело, я признаю необходимым образовать при Управлении Гальваническою частью особую Комиссию под председательством генерал – майора Борескова; членами в комиссию назначить генерал – майора Лобко 2-го, генерал – майора Фёдорова, полковников Бертельса и Мельницкого и нескольких членов из числа инженерных штаб – и обер-офицеров, знакомых с делом и ему преданных.

Комиссии этой поручаю: 1) рассмотрение поступающих заявлений по воздухоплаванию и устройству голубиной почты; 2) обсуждение в каких размерах могло бы у нас быть организовано это дело; 3) какие потребовались бы для этого денежные затраты и 4) наметить учреждение особой команды воздухоплавателей, а равно и способ обучения.

Генерал – адьютант Ванновский".
(ФЦГВИА, ф. 3, оп. 14, д. 2295, л. 4. Автограф).

Запись П.С. Ванновского на Докладе Государю Императору Александру III от 21 декабря 1884 г.:

"Его Величество, признав необходимым развитие у нас воздухоплавания, голубиной почты и сформирование кадра аэронавтов, Высочайше соизволил одобрить изложенные мной соображения. Вместе с тем Государь Император Высочайше повелеть изволил внести представление в Государственный Совет о потребном кредите в мере достигнутых с Министром финансов соглашений".
( ФЦГИА, ф. 3, оп. 14, 2295, л. 48-50).

Получив полномочия Военного министра, утвержденные Государем Императором, «Комиссия по применению воздухоплавания… к военным целям» начала плодотворную работу. (Даты указаны по старому стилю).





Hosted by uCoz