От земли к небу: Воздухоплавательный парк



ДНЕЙ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ: ОТ ЗЕМЛИ К НЕБУ



В Музее истории города Гатчины состоялся «круглый стол», посвященный 50-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Во встрече приняли участие историки авиации, музейные работники, журналисты. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации МО «Город Гатчина» Евгений Владимирович Веселовский.

С основным сообщением выступил председатель секции истории космонавтики и ракетной техники СЗМОО Федерации космонавтики России Валерий Николаевич Куприянов, который в течение многих лет занимается изучением истории полетов в космос, в том числе и биографии Ю.А. Гагарина и других первых космонавтов.

С докладами также выступили: П.В. Бабенко, хранитель фондов Музея Сиверского авиационного полка, где служил космонавт Герман Степанович Титов; П.В. Крапошин, член секции авиации и космонавтики при Военно-научном обществе культурного центра Российской Армии, Ю.М. Лозыченко, хранитель экспонатов мемориального городка «Воздухоплавательный парк».

На встрече присутствовали: председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения НК по истории и философии науки и техники РАН В.В. Лебедев, члены секции – историк авиации, член Союза писателей России В.В. Король, директор мемориального музея им. А.Ф. Можайского в Красном Селе Е.М. Гришин.

…Яркий рассказ В.Н. Куприянова о подготовке первых полетов в космос, о личности самого Ю.А. Гагарина стал своеобразной данью памяти событию, которое пятьдесят лет всколыхнуло умы и сердца всего человечества. Полет человека в космос в 1961 году стал тем уникальным обстоятельством, которое, безусловно, объединило тогда всех граждан в стремлении созидать, творить, делать научные открытия. Однако прошло несколько десятилетий, и многие молодые люди двадцать первого века либо ничего не знают о космических первопроходцах, либо знают об этом слишком мало. Между тем именно Россия на протяжении всего двадцатого века была одним из флагманов в освоении воздушного пространства, а затем и космоса. Первые российские авиаконструкторы, первые летчики, участники Первой Мировой и Второй Мировой войны – их подвиги покрыты неувядаемой славой, их имена должны остаться в истории и страны, и Санкт-Петербурга, и маленькой Гатчины, которая указала многим авиаторам большой путь в небо… Более тридцати лет назад Гатчинским исполкомом было принято решение об увековечивании памяти авиаторов. Несколько новых улиц, расположенных на территории старого аэродрома, были названы именами летчиков. Однако в городе ДО СИХ ПОР нет улицы Генерала Кованько, несмотря на то, что имя А.М. Кованько упомянуто в решении администрации. А ведь именно Александр Матвеевич Кованько, начальник Санкт-Петербургской Офицерской воздухоплавательной школы, стоял у истоков Гатчинской авиационной школы…

Когда рвется «дней связующая нить», мы теряем историческую память. И это может обернуться для нынешней России национальной бедой. Именно поэтому всякий разговор об истории, о возможностях ее сохранения, о том, что может сделать каждый, чтобы укрепить исторические корни, сегодня очень важен и полезен. Таким полезным был разговор в Музее истории Гатчины. Сама же история авиационной Гатчины, безусловно, должна укрепляться и развиваться – и в памятниках, и в названиях новых улиц, и в любых малых и больших делах, которые заставят и самих жителей с почтением относиться к той земле, где обрели крылья бесстрашные русские летчики.







Hosted by uCoz